Новости художественной студии Артстатус (Киев)

Как научиться понимать современные картины, и есть ли в этом смысл?

Как научиться понимать современные картины, и есть ли в этом смысл?... История одного любителя живописи.

На протяжении всей истории искусств мы ловим себя на мысли, что для полноценного ответа на вопрос: «Нравиться ли мне картина?», нужно научиться  понимать живопись, знать ее основы и четко представлять, что на ней изображено и о чем она.

Вечерний город - картины современных художников, Андрей Куцаченко

Искусство живописи призвано передать эмоции, повествовать о происшествии, оно способно научить понимать окружающий мир и транслировать его краски

Классическая картина периода Возрождения, барокко, классицизма, импрессионизма – понятна современному человеку без слов. На полотнах известных живописцев написаны привычные  каждому сцены из жизни, пейзажи, яркие натюрморты с распустившимися цветами – все эти сюжеты для нас не новы и ясны. Тут и задумываться не приходится – картина маслом, натюрморт, мировой шедевр. Да и к чему нужны размышления, если перед нами признанный автор - априори ты найдешь объяснение любой теме на изображении.

Другое дело картины авангардные, например абстракционизм – для того, что бы понять картину, нужно найти тематические ассоциации или включить фантазию.

Живопись  сложно создать и не менее сложно научиться понимать ее нюансы и классифицировать

Представим себе, что мы пришли в Эрмитаж (музей с классическими мировыми шедеврами) и идем по экспозиции. Тут представлен Питер Пауль Рубенс  с картиной  «Союз Земли и Воды» - фламандская школа, прекрасные обнаженные тела, что тут еще понимать – красиво одним словом.

Картина маслом - Рубенс, Союз земли и воды

Дальше полотно Рембрандта «Возвращение блудного сына» - классика голландской живописи, многофигурная композиция, и понятный для каждого сюжет.

Картина маслом - Рембрант, Возвращение блудного сына

Далее картина Томаса Гейнсборо «Портрет дамы в голубом» - английский живописец знал толк в красивых женщинах, их прическах и костюмах.

Картины маслом - Гейнсборо, Дама в голубом

Идем дальше: Поль Сезанн «Натюрморт с печеньем и яблоками» - пока еще все понятно, только формы становятся менее реалистичными.

Натюрморт с печеньем и яблоками - Поль Сезан, картины маслом

И тут висит картина Анри Матисса «Танец»! Начинаются домыслы: кто танцует этот танец, почему фигуры такие странные?

Картины маслом - Анри Матисс, Танец

И тут добрая бабушка смотрительница, посмеиваясь, отправляет вас в близлежащую художественную галерею современного искусства со словами: «Вам туда ценители искусства! Наслаждайтесь современной непонятной мазаниной, а на классику нельзя такое говорить!»

Мы народ не из робких! Идем смотреть современную экспозицию. Обилие ярких красок, непонятные формы, со всех сторон инсталляции и видео-арт. Вот оно современное искусство – нагромождение объемов и месседжей, посыл к злободневным темам, урбанистические пейзажи. В общем, окружающая действительность во всей своей красоте. Здесь ты не найдешь признанных человечеством  и историей картин, на них нет знаков качества и именитых имен. И, посетив такую выставку, ты скажешь: "Сходил. В основном - неоднозначно".

Умение понимать картину – гораздо глубже ее визуального прочтения

Зачастую мы сталкиваемся с проблемой понимания смысла и художественной ценности картины. Если картина не признанный мировой шедевр, оцененный сотней именитых искусствоведов, а современная живопись – как понять ее ценность, исключительность среди многих других? В первую очередь, можно обратиться к проверенным галеристам и искусствоведам – профессионалы арт-рынка смогут подсказать, но только проблема здесь в том, что мнение их может быть очень субъективно, да и раскручивают они порой конкретных художников, чьи фамилии постоянно пиарят. Есть и другой путь – попытаться для себя представить вашу идеальную картину. Это может быть лирический пейзаж с мотивами гор или моря, вызывающий у вас прилив положительных чувств – на такую картину не надоест смотреть никогда, и она каждый день будет радовать вас. Или вы можете вложить деньги в именитого автора, чье имя сейчас на слуху, но поверьте – по цене раскрученных современных  художников на мировом аукционе вы с легкостью сможете купить небольшую акварель Врубеля – она будет не только банальным вложением денег, но и эстетической отрадой для глаз. Вы можете заказать портрет своей семьи – и для вас эта картина станет настоящим шедевром. Путей структуризации мировой живописи и ее понимания существует очень много, главное в них не потерять собственное мнение о прекрасном.

А мы, в свою очередь, открываем для вас наш маленький живописный мир – приглашаем посмотреть и купить картины маслом. Художественную ценность гарантируем!