Новости художественной студии Артстатус (Киев)

13 мая 2015 года картина Люсьена Фрейда «Спящая инспекторша пособий» была продана на Christie’s за $56,16 млн

Люсьен Фрейд – один из самых выдающийся художников Великобритании, яркий представитель лондонской школы живописи. Реформатор привычной школы классической фигуративной живописи и реализма. Его наставником был Френсис Бекон, не менее известный живописец. С ним они дружили на протяжении двадцать пять лет. Они оба смотрели в корень правды и изображали все скрытые от человеческого взгляда изъяны жизни. Два друга были все время вместе: сутками напролет играли в азартные игры, проводили время в ночных клубах, поддерживали друг друга в трудные минуты.

Спящая инспекторша пособий - Люсьен Фрейд, картина маслом, одна из самых дорогих картин в мире

Художник в своих картинах не боялся обнажить правду жизни – он как специально переворачивал сложившиеся стереотипы с ног на голову

Манера письма Люсьена Фрейда была намного более реалистична, чем у Бекона – даже иногда чересчур. Анатомические и физиологические детали в изображении обнаженных моделей порой могут даже вызвать отвращение у неподготовленного зрителя своей чрезмерной натуралистичностью и правдивостью.

Люсьен Фрейд - картина маслом, Черноглазый портрет

Он исследовал жизнь за гранью красивости, не боялся демонстрировать старость во всей ее неприглядности и безысходности.

Жизнь художника была полна скандалов и недомолвок – в 16 лет его выгнали из школы, обвиняли в оргиях и попойках. Ему приписывают отцовство 38 детей, хотя женат он был всего лишь 2 раза, и то совсем непродолжительное время.

Картина маслом Собака Эли - автор Люсьен Фрейд

При жизни художника не было написано не одной его точной биографии, хотя слава пришла достаточно рано – и в не полные 22 года у него состоялась грандиозная персональная выставка.

Художник никогда не работал на заказ, исключением стала разве что Елизаветы II в 2001 году

Наверное, не случайно большинство его моделей находятся на кровати или диване, в полузаснувшем состоянии – это как на сеансе психоанализа, когда твоя душа открыта на распашку и ты не боишься показаться таким, как ты есть на самом деле. Люсьен Фрейд не высмеивает своих моделей, он ими восторгается – их неприкрытой некрасивостью и не идеальностью.

Картина маслом Елизавета, автор Люсьен Фрейд, картина маслом

Рисование королевы Елизаветы - фото картины маслом Люсьена Фрейда

Пожалуй, самой известной моделью Фрейда, затмившая даже Елизавету, стала Сью Тилли, руководящая одним из центров занятости. Женщина по прозвищу Толстушка Сью фигурирует на многих полотнах художника. Что интересно, именно жанровая картина маслом с изображением Сью Тилли под названием «Инспекторша» были самыми успешными продажами Люсьена Фрейда. В 2008 году на торгах аукционного дома Christie's  Роман Абрамович, небезызвестный российский олигарх, купил картину "Спящая инспекторша пособий" за 33,6 млн. долларов для своей возлюбленной Даши Жуковой. А 13 мая 2015 года картина «Спящая инспекторша пособий 2» была продана на Christie’s за $56,16 млн.

Не упустите свою возможность приобрести или заказать картины у нас, ведь кто знает, возможно, через пару лет вы их увидите на аукционе Christie’s.