Новости художественной студии Артстатус (Киев)

На аукционе в США продали граффити Бэнкси за 137 тысяч долларов

В США прошел скандальный аукцион, на котором главными лотами стали две настенные фрески всемирно известного британского художника Бэнкси, представляющего школу уличного стрит-арта. Настенные картины были нарисованы на стене в американском Детройте.

Картины современных художников - картина граффити Бэнкси

Бэнкси – псевдоним британского стрит-арт художника, всколыхнувшего мир свои граффити. Бэнкси считается остро-социальным художником.

Лот, представленный на аукционе – кусок обычной бетонной стены с граффити Бэнкси. Что интересно, так это то, что работа была совершенно неожиданно обнаружена владельцами частной галереи 555 в Детройте на здании заброшенного автомобильного завода и секретно вырезана со стены. На каменной картине Бэнкси нарисовал мальчика с банкой красной краски в руках. Рядом с мальчуганом написана надпись красным: «Я помню, когда все это было деревьями».

Похищение граффити стало настоящим скандалом, так как галерея сделала это абсолютно незаконно – фактически украв произведение искусства.

Владельцы галереи оправдывались тем, что власти собирались снести заброшенное здание, а они (галеристы 555) были практически спасителями произведения. Они даже публично обещали не продавать граффити, но очень быстро передумали, как только запахло деньгами.

Галеристы сообщили: "Мы нашли, восстановили и сохранили произведение искусства, которое в противном случае никогда не было бы найдено, а то и разрушено, - заявили в галерее. - Теперь аукцион поможет вдохнуть жизнь в художественное сообщество, галерею и художественную студию".

Согласно данным ВВС, за 2 работы Бэнкси аукцион выручил 300 тысяч долларов.

Фреска была куплена на аукционе, как «самый острый пример американского уличного искусства» за 137 тысяч долларов. Галеристы выручили за настенную роспись 110 тысяч долларов. За эти деньги они намерены восстановить часть здания бывшего табачного завода на восточной стороне Детройта.