Новости художественной студии Артстатус (Киев)

Написать картину мастихином - это настоящее искусство

Как правильно оценить ценность живописной картины? Ответ весьма сложный и с множеством подводных камней. На самом деле понятие объективной оценки включает в себя множество параметров: мировая цена на конкретного автора, художественная ценность, жанр и техника живописи.

Картины мастихин

Масляная живопись на полотне – один из самых востребованных техник в изобразительном искусстве. В технике живописи маслом можно работать как лессировками, так и пастозно с применением структурных паст и мастихина. Про технику масляной живописи мастихином мы сегодня и расскажем.

Живопись мастихином на холсте является наиболее востребованной техникой на мировом арт-рынке

Если раньше такой прием в живописи считался анахронизмом и данью традициям, то сегодня все больше и больше признанных метров живописи возвращаются именно к ней. Мастихин представляет собой плоскую и гибкую металлическую лопаточку на металлической или деревянной ручке. Сегодня мастихины бывают абсолютно разных форм и размеров. Они используются в масляной живописи вместо кисти или как вспомогательный прием и дают великолепный зрительный эффект объемного мазка на холсте.

Картины мастихин - эффект объемного мазка на холсте

Издавна английские художники называли мастихин - palette knife. Если переводить термин дословно, то он означает "нож для палитры".

Изначально этот живописный атрибут применяли исключительно для очистки палитры от остатков масляной краски.

Классическая форма мастихина практически не претерпела изменений за много лет – лезвия мастихина остается плоским и гибким, единственное что меняется, так это варианты использования и форма завершения лезвия. Сейчас в художественных магазинах огромный ассортимент мастихинов разных по своему размеру и форме. Сегодня уже никого не удивишь волнообразным или зигзагообразным мастихином, а его отчетливый мазок все чаще можно увидеть на картинах современных художников.

Мастер-класс - живопись мастихином

Для работы в технике живописи мастихином идеально подходит масляная краска, но, тем не менее, можно с легкостью использовать и темперу, акрил, гуашь. Для подкладки достаточно часто используют текстурную пасту, позволяющую сократить расход основной дорогостоящей краски и ускорить высыхание основы.

Техника живописи мастихином очень выразительна, но научиться работать в ней достаточно сложно. Сейчас в Киеве практически не существует курсов рисования, с планомерной программой живописи именно в этой технике рисования. Именно поэтому мы разработали авторский курс масляной живописи мастихином с нуля и для разных уровней подготовки. Ждем Вас на мастер-класс «Живопись мастихином» в студии рисования Артстатус.