Новости художественной студии Артстатус (Киев)

Как научить ребенка рисовать и не отбить у него желание творить?

Как научить ребенка научить рисовать (Киев)Уроки рисования – отличный способ не просто занять вашего ребенка на досуге, а и расширить его кругозор и мировосприятие, развить мелкую моторику рук и привить правильную эстетику оценки окружающей действительности.

Занятия по искусству и рисованию для ребенка очень важны, особенно в раннем возрасте, когда происходит закладка нового и формируется восприятие окружающего мира и становление его как личности.

Уроки рисования для детей способствуют развитию памяти и логики, восприятия цвета и линий.

Положительное влияние рисования красками или карандашом на ребенка сложно переоценить – они нужны даже в самом юном возрасте. Здесь главное делать все правильно и не отбить желание у ребенка в дальнейшем брать кисти в руки.

Многие из нас могут вспомнить эпизоды из своего детства, когда настойчивый учитель рисования перед всем классом поставил вам оценку 2 и жестко высказался о неправильности вашей картины; или родители по неопытности могли сказать обидные слова про ваш «шедевр», тем самым отбив у вас желание рисовать на всю жизнь. Даже слова, сказанные невпопад, могут травмировать юного художника и дать ему установку, что картина у него не правильная или не реалистичная. Это большая проблема, так как дети всегда очень восприимчивы к подобным высказываниям и могут полностью замкнуться в себе.

Но где же золотая середина между не влиянием на процесс и бережным объяснения основ рисования? Понятное дело, что без академических основ рисунка, композиции и колористики ребенок в будущем не сможет сделать хороший рисунок. Для каждого возраста есть свои приемы и техники рисования.

Рисовать с ребенком можно начинать буквально с года – ребенка начинает захватывать процесс размазывания краски по бумаге.

Рисование для детей от студии Артстатус Киев

Для рисования лучше всего брать большие листы – минимум А3. Большой формат листа дает больше свободы творческого выражения для ребенка, а для родителей чище место для рисования. С года можно пробовать рисовать пальчиковыми красками, акварелью, восковыми или цветными карандашами, маркерами на водной основе. Вы развиваете мелкую моторику и восприятие цвета. Во время рисования с ребенком красками ненавязчиво рассказывайте ему про цвета – в этом возрасте ребенок уже способен их воспринимать и запомнить. Разрешайте ребенку творчески экспериментировать, смешивать разные цвета красок. Не настаивайте на определенном способе рисования – пусть ваш ребенок попробует рисовать и пальцем и кисточкой и, намочив карандаш в воде и краске – это его способ понять окружающий мир.

Многие родители часто задают вопрос: «Когда ребенку можно начинать серьезно заниматься рисованием? Когда нужно начинать ходить на курсы рисования для детей или приглашать преподавателя по рисованию на дом ?». Однозначного ответа тут конечно не существует – главное, что бы к занятиям был готов и ребенок и родители. Ребенок должен хотеть этого сам и проявлять интерес к рисованию, а родители должны быть готовы к тому, что картины будут далеки от реализма.

Научить ребенка рисованию, живописи - это просто

Для одного ребенка отличный возраст для начала занятий в студии рисования – 4 года, для другого 6 или 7 лет. Есть дети, которым сложно сосредоточиться на групповых занятиях по рисованию – для них больше пойдут на пользу веселые индивидуальные занятия с преподавателем на дому.

Многие родители спрашивают: «А что же делать с ребенком до этого возраста? Куда его водить на рисование?». Да в принципе ничего особенного: немного рисовать с ним дома, играть с красками и не пытаться настаивать, не давить на ребенка своим авторитетом, а всячески поддерживать его интерес к рисованию. Для этого вам будет достаточно немного времени и ваших базовых знаний еще из школы. Не беда, если вы родитель не рисующий – научить ребенка смешивать краски, или нарисовать банальный домик или цветочек сможет каждый. А дальше, когда ребенок созреет к более серьезным занятиям, он с преподавателем сам поэтапно усвоит всю необходимую информацию. Всему свое время.

Правильно научить ребенка рисовать - советы Артстатус

Когда наступит момент отдавать ребенка на курсы рисования для детей – тщательно проанализируйте информацию о программах преподавания и самих преподавателях.

Стоит прийти на одно или несколько занятий по рисованию, и дайть ребенку попробовать порисовать. Ведь на деле блестящий послужной список преподавателя и супер классная программа занятий может оказаться фикцией. После занятия обсудите с ребенком происходящие, спросите его мнение. Не пугайтесь, если после занятия рисунком и живописью у вашего юного художника не получиться шедевр. Это абсолютно нормально. Так как на многих курсах практикуют рисование за вашего ребенка – такой шедевр, действительно, впечатлит родителей, и они будут носить деньги в студию. Бережная работа с учеником предполагает объяснение темы занятия и демонстрацию процесса , часто на отдельном листе, без навязывания правильности и жестких рамок. Ребенок должен чувствовать свою причастность к созданию неповторимого произведения, не такого как у всех остальных.

Профессиональное обучение детей рисованию

Мы всегда верим в наших юных художников и стараемся дать им все необходимые знания и навыки для самостоятельной работы. Приглашаем вас в этом убедиться – приходите к нам на уроки рисования для детей.