Новости художественной студии Артстатус (Киев)

Витражная роспись – новейший декоративный прием или дань традиции

Витражная роспись - Киев

Классический витраж – произведение декоративно-прикладного искусства, выполненное из цветного стекла, а не нарисованное на поверхности.

Истоки классического витража уходят своими корнями в историческую эпоху готики, когда витраж был основным декоративным элементом, украшающим храмы. Витраж пропускал солнечный свет в помещение и наполнял здание ирреальным разноцветным цветом. Вскоре панно из разноцветного стекла взяли на вооружение мастера Возрождения и Барокко. А в эпоху модерна или, как его еще называли ар-нуво (или арт-нуво) – витраж стал известен в ключе стиля «Тиффани».

Стиль Тиффани - витражная роспись

С легкой руки ювелира Луиса Комфорт Тиффани витраж в привычной для нас форме начал украшать абсолютно разные помещения – залы гостиниц, частные дома, станции метрополитена. Он принципиально изменил технологию витражного искусства – вместо тяжелой свинцовой жилы, кусочки стекла начали скрепляться специальным клеем , что сделало витраж общедоступным. Именно ему мы, обязаны появлением красивых декоративных предметов интерьера с витражом – Тиффани запустил моду на красивые витражные светильники и шкатулки. В эпоху модерна поменялось классическое представление о витраже, как средстве декорирования религиозных помещений (храмов) и витраж полноценно перебрался в частные интерьеры. Если раньше доминировала религиозная тематика, то с приходом ар-нуво витражи начали украшать причудливые стилизованные растительные орнаменты, цветы, птицы и насекомые.

Роспись бокалов, роспись по стеклу - витражная роспись, мастер-класс в Киеве

В современном мире классический витраж из цветного стекла уходит на второй план, так как техника плавления цветного стекла становиться очень дорогой и мало кто может себе ее позволить.

Витражная роспись – современная альтернатива классическому витражу, созданная специально для широких масс народа. Теперь каждому становится по карману украсить свое жилье причудливыми цветными изображениями на стекле, тем самым достаточно простым способом освежить свой интерьер.

Если говорить о витражной росписи то стоит сразу разобраться в материалах, необходимых для создания имитации витража. Конечно, проще всего это осуществить наглядно – можно записаться на мастер-класс по витражной росписи и художник вам покажет и расскажет про все необходимые материалы.

Мастер-класс по росписи стекла

Пожалуй, мастер-класс по росписи стекла – наиболее простой способ научиться создавать витражную роспись на любых поверхностях. Но есть и другой вариант – осваивать технику витражной росписи самостоятельно.

Красивая роспись по стеклу

В первую очередь, вам понадобится чистая обезжиренная стеклянная поверхность – это могут быть стекла, ваза, бокалы. Затем вам нужно будет определиться относительно темы росписи и эскиза. Следующий пункт – витражные краски. Их всегда хочется как можно больше, уж больно они яркие и красивые. Для начала, не следует выбирать сложные цвета и матовые краски. Обычно их вполне хватает в базовом наборе из 6 цветов, при желании их можно будет смешивать. Всегда помните – витраж и витражная роспись «любят» прозрачность. Для создания витражной росписи вам понадобятся контуры – предпочтительнее покупать черный, белый, серебренный и золотой – такие цвета наиболее эффектно смотрятся. Витражные контуры можно заменить имитацией свинцовой жилы – это приблизит вашу работу к классическому витражу. И в заключении - понадобиться только желание творить и самосовершенствоваться!

Научиться рисовать на стекле – непростая задача, но если у вас есть желание – все осуществимо. А если вы планируете записаться на мастер-класс по витражной росписи – результат не заставит себя долго ждать. Мы предлагаем вам посетить наши авторские мастер-классы по витражной росписи и росписи по стеклу в стиле Тиффани. Ждем вас в студии «Артстатус»!

                                                                                                                              Автор статьи - Татьяна Пузенко.