Новости художественной студии Артстатус (Киев)

В Испании найдена первая картина кисти Сальвадора Дали

Сальвадор Дали - первая картина художника

Несколько десятилетий назад в одном маленьком антикварном магазине в Испании была продана картина неизвестного художника. Сегодня в ней увидели первое полотно, написанное в жанре сюрреализма известнейшего художника Сальвадора Дали, написанное еще в подростковом возрасте.

Художник и историк искусства Томеу Л-Амо случайно нашел картину в магазине Жироны в 1988 году. Как человек, разбирающийся в искусстве, он сразу заподозрил схожесть стилей с Сальвадором Дали. Гуляя по улицам Жироны Томеу зашел в небольшой антикварный магазин и увидел картину, поторговался и совершил сделку века.

Полотно «Внутриутробное рождение Сальвадора Дали» (The Intrautirine Birth of Salvador Dali), подписано испанским художником. Долгое время картину приписывали другому художнику, так как подпись включает в себя дату — 1896 год — за восемь лет до того, как родился Сальвадор Дали. Долгое время картину исследовали, и в 2013 году была проведена серьезная экспертиза с применением инфракрасной фотографии, рентгена и ультрафиолетового излучения. Искусствоведы пришли к выводу, что это, действительно, работа Дали, которая была написана около 1921 года, когда художнику было 17 лет. Данная находка всколыхнула мировую арт-среду, а обладатель картины стал настоящим счастливчиком и миллионером.

Напомним, Сальвадор Дали был и остается, наверное, самым известным представителем мирового сюрреализма.

Родился Сальвадор Дали именно в Жироне, где и была найдена картина. Мальчик рос в семье зажиточного нотариуса и имел возможность получить любое образование. Но так как был достаточно специфическим ребенком: вспыльчивым, заносчивым и эпатажным – друзей у него практически не было, и в коллективе его абсолютно не воспринимали.

В 1921 году поступает в Академию Сан-Фернандо, а затем в 1922 году переезжает в «Резиденцию». Тут он знакомиться со многими новыми течениями в искусстве, экспериментирует. Знакомство и общение с подобными ему чудаками раскрывает миру настоящего Дали. Через несколько лет он знакомиться с Галой. Именно она впоследствии станет и его женой и лучшим другом. В своем эссе "Сюрреализм - это Я" Дали достаточно подробно писал о жизни и любви, про свои поиски в искусстве.Сальвадор Дали писал знакомые всем образы: людей, пейзажи, здания, животных – но при этом он соединял их в ирреальные композиции, насыщал символами и подтекстом. Многие ненавидели Дали, но и количество почитателей его творчества нисколько не уменьшается и по сей день.

Сальвадор Дали стал не просто художником новатором, а и идейным вдохновителем для многих последующих поколений.

Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что мы в силах оценить картину. Только тот, кто ищет, может найти настоящий бриллиант среди обычных стекол. Приходите к нам и - получите консультацию профессионального искусствоведа относительно современной живописи. Покупка картины современных художников в Киеве – не дань моде, а вложение средств на долгие годы.