Новости художественной студии Артстатус (Киев)

Картину Амадео Модильяни «Лежащая обнаженная» купил бывший таксист из Шанхая за 170 миллионов долларов

Легендарная картина Амадео Модильяни была продана на аукционе после рекордного 9-ти минутного торга.

Лежащая обнаженная - картина маслом Августо Модельяни

В открытых торгах китайский миллиардер Лю Ицянь (Liu Yiqian) победил остальных 5 участников и приобрел картину за $170,4 млн.

Куплена картина Модельяни после 9 минут торга за 170,4 млн долларов

Согласно сводке аукционных данных, картина Амадео Модильяни «Лежащая обнаженная» стала вторым самым дорогим произведением искусства в мире, которую купили на открытых торгах.
Лю Ицянь в интервью подтвердил, что действительно приобрел данную картину, и сообщил, что вместе со своей женой привезет картину в Шанхай. Именно в Шанхае миллиардер владеет двумя музеями: Long Museum Pudong, открывшийся в 2012, и Long Museum West Bund, открывшийся в 2014. Лю Ицянь сказал, что очень гордится тем, что сможет продемонстрировать любителям живописи в Китае настоящие мировые шедевры. Он заявил: «Мы с супругой очень любим изобразительное искусство и картины и гордимся своим собранием».

Купить картину на аукционе - картины современных художников

Лю Ицянь известен в мировой бизнес и арт-среде под прозвищем «магнат-таксист».

В далеком прошлом, будучи еще совсем подростком, он подрабатывал таксистом. У Лю Ицяня нет даже законченного среднего образования. Все свое огромное состояние он заработал, играя на бирже недвижимости и фармацевтики. Согласно статистике 2015 года состояние Лю Ицяня оценивалось в 1.5 миллиарда долларов.

Лю Ицянь и его жена Ван Вэй (Wang Wei) считаются одними из самых крупных и влиятельных коллекционеров Китая. Они собрали огромную коллекцию, как традиционного китайского искусства, так и современных китайских художников. И относительно недавно, около 2 лет назад, они начали собирать мировые шедевры живописи и декоративно-прикладного искусства. Супруги даже открыли 2 музея искусства в Шанхае.

Многие китайские критики искусства считают, что Лю Ицянь ведет показную деятельность и занимается обычным самопиаром, растрачивая миллионы на достаточно невыразительные картины.

 Продана картина современного художника

Как всегда находятся почитатели деятельности супружеской пары, так и их высмеиватели. Например, директор Центра современного искусства Ги Улленса в Пекине отзывался: «Это коллекционеры, у которых столько денег, что они могут купить вкус; или даже им не обязательно иметь вкус, потому что они покупают все, что видят. За одним исключением — они покупают просто все самое дорогое. Это не знатоки».

Мы научим вас разбираться в истории изобразительного искусства. Приглашаем всех желающих повысить свои знания о мире изобразительного искусства. Лекции по истории мирового искусства и архитектуры подарят вам возможность расширить свои познания про живопись и скульптуру и научат, как распознать настоящий шедевр.